お知らせ

牛乳と常陸牛を使った調理実習

 11月7日(火)~9日(木)の3日間、第3学年の家庭総合の授業で、茨城県牛乳普及協会、中川学園料理教室代表中川一恵先生にご協力いただき、今年も牛乳と常陸牛を使った調理実習を行いました。調理に苦手意識のある生徒も中川先生の丁寧なご指導の下、生き生きと調理実習に取り組みました。また、自分たちの作った料理に満面の笑みを浮かべながら、舌鼓を打ちました。

 

【生徒の感想】

・初めて、チーズを一からつくった。とても手軽にできることが分かった。野菜の下ごしらえは、これからの生活でも役立つことだと思った。

・初めて食べる料理で作るのが大変だったけれど、班の友達と協力して楽しく作ることができた。先生の話かこれからは健康に気を付けて丁寧な食生活をしようと思った。

・常陸牛と椎茸の相性は抜群だった。食べ過ぎた。

・スープとビーフストロガノフはおいしかった。サラダの野菜のゆで時間は少し足りなかった。

・きのこ類は苦手だったが、常陸牛とスープはとてもおいしかった。