お知らせ

郷土料理の調理実習

 11月28日(火)、29日(水)、12月7日(木)の3回にわたり、大洗町の食生活改善推進員の皆様と一緒に、大洗町や隣の水戸市で食べられている郷土料理作りを行いました。

魚の下処理や野菜の切り方など料理のコツを教えていただきながら、日ごろ口にすることの少ない魚料理や野菜の煮合いをつくりました。会食の頃にはすっかり打ち解けて、会話もはずんでいました。「こしょく」「核家族」の時代に、料理作りを通して、祖母に当たる年齢の方との交流は、貴重な経験となりました。

大洗町食生活改善員の皆様に感謝申しあげます。

   献立 サバのみそ煮、煮合い(水戸、下市)、しらすのかきたま汁(大洗)、ごはん